jueves, 31 de enero de 2013

CONSIDERACIONES EN LA CREACIÓN DE ENVASES


En particular, puede decirse que las funciones primarias de un buen envase son las siguientes:
  • Proteger y preservar
  • Contener y transportar.
  • Informar y atraer.
  • Conveniencia de uso.

La protección y preservación del contenido es la función fundamental de un envase o embalaje. Se espera que un envase proteja al producto de los efectos del medio ambiente, desde el lugar y tiempo de consumo o uso. La interacción del producto con el entorno podría tener como consecuencia la ruptura, la contaminación, la descomposición, la oxidación, la adquisición o pérdida de humedad, el robo y muchos otros daños más de tipo mecánico, químico o biológico.


Funciones primarias de los envases
  • Proteger y preservar
  • Contener y transportar.
  • Informar, promover y atraer
  • Comodidad para el consumidor
  • Disminución de robo
En el caso de productos potencialmente peligrosos, la función del envase también es la de proteger al ambiente en contra de los impactos del producto. Este aspecto de los envases y embalajes involucra elementos tan diversos como el empacado de productos tóxicos para ser embarcados hacia una disposición final, hasta un envase para aspirinas que no puedan ser abierto por un niño.
Los envases y embalajes proveen un medio muy cómodo y eficaz para almacenar y transportar toda clase de productos. La gran mayoría de los productos que usa y/o consume la sociedad moderna, requiere de algún sistema que los contenga, o no sería de utilidad. Es difícil concebir un cereal sin caja, la leche sin botella o "cartón", o el arroz sin bolsa. Aún más difícil es imaginarse una manera de transportar dichos productos hasta el hogar y colocarlos en una alacena o en el refrigerador, si no tuviera algún tipo de envase


Consideraciones adicionales relativas
a envases
  • Conservación de la higiene, los nutrimentos, lo sabores y los olores.
  • Protección del contenido contra efectos del ambiente (por ejemplo descomposición)
  • Protección del ambiente contra efectos del contenido (por ejemplo productos peligrosos)
  • Funcionalidad producto/envase.
  • Disponibilidad de productos para el consumidor
  • Disminución de desperdicios.
La función de comunicación tiene que ver con lograr que el consumidor compre el producto, con ofrecer datos sobre el uso y disposición adecuada del mismo y de su contenedor, con aportar información nutricional y/o información requerida legalmente, con identificación del producto, del fabricante y del distribuidor.
La conveniencia de uso es uno de los aspectos del envase que se volviéndose cada día más importante para la sociedad. Incluye todos los aspectos de diseño que facilitan el uso o consumo del producto.
Otra característica importante es que el envase representa un sistema en el cual el contenedor físico no más que una de las partes. Un cambio en tipo de envases puede obligar a efectuar cambios en las operaciones de llenado, en los mecanismos de distribución, en los módulos de exhibición de los productos en las tiendas detallistas y aún en la formulación y manufactura del producto mismo.
Así una evaluación de los impactos ambientales de un determinado envases o embalaje debe también tomar en cuenta los impactos que causarán los cambios asociados. Por ejemplo, al analizar el impacto energético que tendría que cambiar las botellas miniatura de licores de vidrio a PET, deben considerarse las diferencias en requerimientos de energía de ambos sistemas, desde la extracción y procesamiento de las materias primas, la manufactura de las botellas, el llenado y la distribución de
Impacto ambiental de la cadena
de envasado
  • Disminución de recursos naturales no-renovables.
  • Contaminación del agua, el aire y el suelo
  • Contribución al calentamiento global.
  • Consumo elevado de energía.
  • Presión sobre los sistemas de gestión de los desechos sólidos
Las mismas. Igualmente, deben considerarse los requerimientos de combustible para el transporte entre las diversas etapas industriales y comerciales anteriores, así como los gastos de combustible para el consumo cuando se trata de botellitas utilizadas en vuelos comerciales.
En la sección 1.8 se presentan los principales elementos que deben tomarse en consideración para realizar estudios de impacto ambiental de los envases y embalajes. Estos estudios se conocen también con los nombres de ecobalances, análisis de ciclo de vida, realizando para las condiciones particulares de una determinada ciudad, puede aportar información objetiva para establecer los impactos ambientales que causan los diferentes sistemas, en la zona urbana especificada.
Análisis del desempeño ambiental
de los materiales para envases
  • Operaciones de explotación y beneficio.
Forestales
Mineras
Petroleras
  • Operaciones de manufactura
  • Operaciones de conversión
  • Operaciones de llenado
  • Operaciones de distribución y venta
  • Operaciones de reuso, reciclaje y disposición final.


Sólo al contar con la información resultante de un ecobalance, aunada a consideración adicionales de tipo económico, tecnológico, de diseño y de cumplimiento de las funciones básicas, puede decidirse objetivamente si, entre otras opciones, debe prohibirse el uso de un determinado material o envase, o si un sistema específico constituye "un envase excesivo". Esta claro que este tipo de decisiones no debe tomarse a la ligera ni, mucho menos, con base en presiones políticas o de grupos de interés.

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